スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - |
Entry: main  << >>
酵母のスコーン

スコーンを焼くためにホシノ酵母を起こします!
自家製酵母で焼いたりBPで焼いたり…色々試しましたが自分中で1番のお気に入りはホシノで焼くスコーンです♪
もう大体のレシピも頭に入ってるので作るのも楽になりました。
張り切って4種類のスコーンを焼きました〜♪



きなこ大納言ゆず・スコーン

きな粉大納言


きなこ生地に大納言×ゆずピール入り。

きな粉大納言



結構ムクムクとノッポに焼きあがりました♪
ちょっとコゲ気味ですね。。。
大納言の甘さにゆずの爽やかな甘みが合っていてよかった〜。




ゴルゴンメープルナッツ・スコーン

ゴルゴンメープル



プレーン生地にゴルゴンゾーラチーズ×ナッツ×フィルメープル入り。



ゴルゴンメープル



これは焼きあがる直前に蜂蜜であえたナッツとゴルゴンをさらにトッピングしました♪
ローストしてから生地に混ぜ込んだナッツが香ばしくて美味しかった!
ゴルゴンも程よい塩気を出してメープルの甘みがヒキ出ててよかった〜。






大人のスコーン

珈琲チョコ


なんとも曖昧なネーミング(笑)
それにはワケがありまして…。色んなもの入れすぎて名前付けられなかったwww

コーヒー生地にオレオのクッキー部分のみ×ビターチョコ×ホワイトチョコ×オレンジピール×ナッツ入り。

珈琲チョコ



これがすごいコーヒー味を強くしてしまい…ほろ苦いとかじゃない感じ。。。
急遽、オレンジピールとホワイトチョコを入れたんです(汗)
でも意外や意外!食べてくれたお友達は『大丈夫!』とのことで…
優しい友に感謝ですwww
次回はもう少し黒くないコーヒースコーンを焼きたいと思います(笑)




トマトチーズ・スコーン

トマトチーズ


チリパウダーとパルメザンチーズ入りの生地にドライトマト入り。

トマトチーズ


ドライトマトがなんだか黒くなっちゃって残念〜。
チーズが濃すぎたのか少ししょっぱかったかも?!でも久々のお食事系スコーンはやっぱり好きでした♪
トッピングのブラックペッパーがピリリと効いていました!



スコーン大好きです!

私のスコーンは生地に基本的にグラハムや全粒粉、オートミールなどが入ります。
そして、砂糖なし・卵なし・乳なし!が基本レシピです。水分は豆乳を使ってます。
バターも少量であまりホロホロ〜なリッチ食感ではないけど…体のことをなるべく考えたレシピで作りたいのでまだまだ研究が必要ですね〜。

いつか憧れのあのお店や…あのお店みたいなスコーンが焼けるようになりたいな★

| aya | 17:37 | comments(16) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 17:37 | - | - |
Comment
う〜〜〜〜〜〜。
思い出すとまた 食べたくなります。
困ります。これは困ります。
彩ちゃんのスコーンは本当に惚れ惚れ&
素材の味が 抜群に出てる、最高級です。
コーヒーの濃さ色からして最高だし、
Gスポスコーンも痺れました。 ビリビリ
きました。
フィリングも抜群ですが プレーン
最高です。冗談抜きで最高です。
 また食べたいです☆(真面目なコメント
でした)
Posted by: 猛毒姉 |at: 2010/06/21 7:34 PM
私もスコーンって大好き〜♪
このスコーンがBPとか、ホシノ、酵母使用・・・とかって考えて食べてないから、違いとか全然分かってないんだけどね^^;
でも酵母のザクザクだけは大好きだし、分かるかも☆
ホシノで焼くのはザクミシ系になるのかな!?
層がすごくキレイでうっとりしちゃったよ♪
フレーバーも好みのものばかりだし、(ゴルゴンを抜いてね、笑)お食事系フレーバーってあまり見ないから、トマトチーズのが気になる〜!
コーヒーも苦いくらい大歓迎だからぜひ食べてみたいよ^^
Posted by: ●mai● |at: 2010/06/21 7:52 PM
初めまして♪(笑)

ayaちゃんのスコーンはヘルシーだし、あのザクザク食感が大好きだよ♪
なので何個でも食べれるから危険です(笑)

ゴルゴンゾーラ、めちゃめちゃ美味しそう♪♪
Posted by: ヨッシィ☆ |at: 2010/06/22 5:51 AM
私も、酵母を起こすとスコーンは必ず作るよ。
高さもあって層が綺麗に出ててすご〜い♪
どれもザクザクしてて美味しそうだね!
ホシノではまだ作ったことがなくて、作ろうと思って購入したはいいけどそのまま冷蔵庫に放置状態。(;°皿°)
期限が切れてそうで見るのが怖い(笑)
酵母スコーンって寝かす日数で食感が変わるのが面白いよね?!
ちなみに彩さんは何日寝かせてますか?
Posted by: kumi |at: 2010/06/22 11:27 AM
毒姉さんへ

全て嫁がせていただいたフツツカ者達ですwww
美味しく食べていただいたなら何よりです♪
Gスポスコーンはかなり気合い入れましたから(笑)
あの真っ黒スコーンを美味しいなんて優しい方ですよ。。。
これからもノンシュガー貫き通しますからまたぜひ嫁がせてくださいね〜♪
でもあのプレーンが気に入るとは相当なマニアックですよwww
Posted by: aya |at: 2010/06/22 6:47 PM
●mai●ちゃんへ

maiちゃんもスコーン好きなんだね♪
美味しいよね!
酵母で作るスコーンはBPよりザクザクになる気がするからついホシノ起こしちゃうの♪
ホシノで焼くとザクミシになる気がする。。。
そっか〜maiちゃんはゴルゴン苦手なんだもんねwww
お食事系のフレーバーってあまりないから自作でつい作りたくなっちゃうよ♪
このコーヒーは笑えない苦さだったよ(笑)maiちゃん食べたらビックリすると思いますwww
Posted by: aya |at: 2010/06/22 6:59 PM
ヨッシィ☆へ

あら〜(笑)まっさかヨッシィからコメントいただけるなんてwww
ありがとうね♪
あっ!初めまして(笑)って昨日メールしてましたけどwww
ヘルシーというかある意味ビンボースコーンだよね。。。
でもそんな風に言ってもらえて嬉しいよ♪
おっ!ヨッシィはゴルゴンとかイケますか?
ならば次回はぜひゴルゴンで臭いスコーン焼きますよ☆
Posted by: aya |at: 2010/06/22 7:01 PM
kumiさんへ

kumiさんも酵母でスコーン焼くんだね♪
そんなスコーン焼くのか見てみたいwww
私は結構ホシノで焼くスコーンが1番気に入っててそのためにホシノ起こしちゃうよ♪
kumiさんもぜひホシノ賞味期限が切れる前に起こして焼いてみて〜(笑)
寝かす時間で食感変わるから楽しいよね!
私はいつも気分で焼いちゃうけど…大体2〜3日が多いかなぁ。
5日とか寝かせたことあるんだけどすごいサックサク?軽い感じになったよww
Posted by: aya |at: 2010/06/22 7:05 PM
こんばんは*

うーわー!
お、お、お、おいしそうすぎるー!

酵母スコーン大好きなので、すんっごく惹かれます♪
ホシノでスコーンを作ったことが無いのですが、こんなにざくざくになるなんて凄い・・・・・・!
やっぱりayaさん、尊敬しちゃいます^^
いつか是非、味見させてくださーい(笑)
Posted by: さとみ |at: 2010/06/22 7:13 PM
わ〜!めっちゃ美味しそうだ!
スコーンも大好きよ〜(笑)
層がめっちゃ綺麗やね、さすがやわ〜♪
大人のスコーン食べてみたい!コーヒー生地美味しそうだわ〜
どれもホシノなんだね〜乳製品も使ってないなんて凄い!
オートミールや全粒粉入りやったら更に身体に良さそうやね♪
Posted by: ともよ |at: 2010/06/22 7:34 PM
さとみちゃんへ

うわ〜ありがとう(笑)
美味しそうすぎるなんて…嬉しすぎる!

さとみちゃんは酵母スコーン大好きなんだね♪私も好きです!
さとみちゃんなら美味しいホシノスコーン焼けると思うからぜひぜひ♪
こんどカロンに置いていこうか?(笑)
Posted by: aya |at: 2010/06/22 8:23 PM
私も、ホシノスコーン大好きだよ〜。
ホシノを起こしたら、絶対スコーンは作ってるよ☆
きなこ大納言ゆずに大人のスコーン、どツボなフレーバーで
めっちゃ食べたい!(笑)
層もめっちゃキレイに出てるよね☆
材料も身体のことを考えていてさすがやわ☆
Posted by: おかりん |at: 2010/06/22 10:26 PM
ともよちゃんへ

スコーン大好きだよね(笑)
ホシノで焼くとわりとムクムクしてくれるんだよね〜www
大人のスコーンはかなり大人でしたよww
相当苦めです。。。
ともよちゃん大人だから大丈夫かな?(笑)
なるべく健康的なものつくりたいな〜って思ってるからまだまだレシピ改良が必要だよ〜!
Posted by: aya |at: 2010/06/23 12:38 PM
おかりんちゃんへ

おかりんちゃんもホシノ起こしたときはスコーン焼くんだね♪
きなことゆずと大納言はなかなかの組み合わせで今度パンでも作りたいな♪
大人のスコーンは相当大人だったけどね(笑)
なるべく身体に優しいレシピで作りたいからこれからも研究が必要だよ〜!
Posted by: aya |at: 2010/06/23 12:41 PM
あなたのスコーンヤバイです!
食べちゃいけないと思いつつ、朝から気になって仕方なかったプレーンを頂いてしまいました…。
途中、なくなるのがものすごく惜しくなり、残したくなりましたが止まりませんでした(泣)
あれがヤバイなんて他のどうするの?
考えただけで心臓バクバクです。
ってか、やっぱもっとプレーンを!!
Posted by: |at: 2010/06/23 3:46 PM
名無しさんへ(笑)

もしかして…もしかすると長野の君ですか?(笑)
これはあえて名無しなの?www

プレーンまず食べちゃったの??!!
それはかなりチャレンジャーよ(汗
アレは最後までほんと送るか悩んだのよ。。。
目指すものとはまるで違うものになっちゃったから(涙)
でも気に入っていただけたなら嬉しいデス。レシピ改良中なのでぜひまた!!
食べてくれてありがとうね☆
Posted by: aya |at: 2010/06/23 6:08 PM








Trackback

Profile

いらっしゃいませ♪
arurupanへ。
美味しいパンが焼けるように
なるためにただいま修行中!!

Calendar

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

Category

Entry

Comment

Search

arurupan写真集

Archives

Link

Others

Sponsored Links